Уведомление

Об отклонении  решения Совета депутатов МО «Свердловское городское поселение» от 25 октября 2018 г. «О восстановлении в должности главы администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области»

В соответствии с п.13 ст.35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-фз от 06.10. 2003 года уведомляю Совет депутатов МО «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области о принятом  мной решении об отклонении Решения совета депутатов  МО «Свердловское городское поселение» от 25 октября 2018 г. «О восстановлении в должности главы администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области» по следующим основаниям:

В соответствии с п.1. статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-фз от 6 октября 2003 года правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

Частью 4 ст. 7 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон N 131-ФЗ) определено, что муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 34 Федерального закона N 131-ФЗ структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия (абзац 2 статьи 37 Федерального закона N 131-ФЗ). В соответствии со ст. 6 ТК РФ порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров отнесен к ведению федеральных органов государственной власти.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

В силу ч. 6 ст. 16 названного Федерального закона поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 37 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главой местной администрации- исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, наделяемым уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, - может являться, в частности, лицо, назначаемое на данную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на ее замещение на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Из ч. 3 ст. 9, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе Е. Российской Федерации» (далее - ФЗ «О муниципальной службе в РФ») следует, что глава местной администрации, замещающий должность по контракту, отнесен к муниципальным служащим, на которых, как указано в ч. 2 ст. 3 данного Федерального закона и абз. 7 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации, распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными этим же Федеральным законом.

Согласно ч.7 ст. 16 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных названным Федеральным законом, гражданин же, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт, порядок заключения и расторжения которого определяются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Частью 6 ст. 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.

Случаи досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, осуществляемых на основе контракта, предусмотрены в виде специального перечня в части десятой вышеназванной статьи. Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 19 ФЗ «О муниципальной службе в РФ», определяющей основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, трудовой договор с муниципальным служащим может быть расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) как по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, так и по основаниям, перечисленным в данной норме.

В соответствии с Решением Совета депутатов МО «Свердловское городское поселение» от 05.07.2018 года № 21 прекращены полномочия главы администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение Всеволожского муниципального района  Купина Ирины Вениаминовны, в соответствии с частью 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Купина И.В. уволена с муниципальной службы, ей вручена  трудовая книжка. Таким образом, трудовые отношения  с администрацией муниципального образования прекращены, должность главы администрации является вакантной. Решением Совета депутатов МО «Свердловское городское поселение» № 22 исполнение обязанностей главы администрации возложено на заместителя Главы администрации Башнина А.И.

Законодательством о местном самоуправлении, не предусмотрено право Совета депутатов на восстановлении в должности Главы администрации, лица, ранее уволенного их решением с муниципальной службы. Таким образом, Совет депутатов, приняв данное незаконное решение, превысил свои полномочия. Совет депутатов  не обладает правом признавать ранее им принятые решения недействующими с момента принятия. Статьёй 48 Закона №131-ФЗ предусмотрено право на отмену или приостановку муниципальных правовых актов.

В соответствии со статьями 208-217 КАС РФ только суду предоставлено право признавать недействующими с момента принятия нормативные правовые акты. Таким образом, совет депутатов незаконно возложил на себя функции судебной власти.

Действующее законодательство о местном самоуправлении устанавливает обязательность проведение конкурса по отбору кандидатов на должность главы администрации муниципального образования. Данное требование является для Совета депутатов обязательным, за исключением случаев нижеследующего:

Согласно части 2 статьи 37 Закона №131-фз контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Совет депутатов МО «Свердловское  городское поселение» в силу приведенных выше норм лишен обязанности назначения главы администрации по конкурсу, в виду того, что срок полномочий Совета депутатов истекает менее чем за два года (2019 году).

Таким образом, решение совета депутатов  МО «Свердловское городское поселение» от 25 октября 2018 г. «О восстановлении в должности главы администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области» направляю для повторного рассмотрения на очередном заседании Совета депутатов.

При повторном рассмотрении Совету депутатов следует учесть, высказанные замечания и принять решение в соответствии с действующим законодательством и Регламентом.

Глава муниципального образования                                  М.М. Кузнецова

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ: Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу И Ленинградской области - телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93, или МВД: ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Служба «02» - 02 , телефон справочной ГУ МВД: 573-26-76, телефон доверия ГУ МВД: 573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району - телефон (8-813-70) 253-72.

Контакты

Администрация МО "Свердловское городское поселение"
Адрес: 188682, Ленинградская область, Всеволожский район,
г.п. им. Свердлова, мкр. 1, д. 1
Тел.: 8-(813-70)-77-490, факс 77-290
sverdlovomo@mail.ru
Отправить сообщение...