В Ленобласти стали реже приватизировать недвижимость

Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что, бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться в 2007 году, но затем ее сроки неоднократно продлевались, и сейчас срок окончания бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма, отменен, и приватизация продлена на неопределенный срок.
Всего с начала приватизации в Ленинградской области оформлено 546 358 прав на 297 563 объектов недвижимости. Пик пришелся на 2005-2006 годы, когда было оформлено 60 080 и 62 862 прав соответственно.
За 11 месяцев 2017 года в Ленинградской области Управлением Росреестра по Ленинградской области зарегистрировано 6386 прав по договорам передачи жилья в собственность граждан (приватизация), за аналогичный период 2016 года было оформлено 7400 прав, а в 2015 году было оформлено 11614 прав за 11 месяцев.
Таким образом за эти годы, большинство граждан уже приватизировали свою недвижимость, и сейчас лишь отдельные категории граждан, и те, кто ещё не оформили право, приватизируют недвижимость. Оформить бесплатно в собственность квартиру из государственного или муниципального жилищного фонда можно только один раз.
Право на приватизацию жилья есть у нанимателя жилого помещения и членов его семьи. Для этого гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления о передаче (приватизации) помещения. Подать заявление на государственную регистрацию прав на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан (приватизации) можно через портал Росреестра или в МФЦ.

В Ленобласти оформлено 12014 прав иностранных граждан на недвижимость

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в ЕГРН содержатся сведения о 12 014 прав на 10 899 объектов недвижимого имущества, оформленные иностранными гражданами. Вместе с тем, Управление Росреестра напоминает иностранным гражданам об их правах и обязанностях, в части регистрации прав на земельные участки, расположенные на территории Ленинградской области.
Управление Росреестра разъясняет об ограничениях, связанных с оформлением прав иностранных граждан. В частности, ч.3 ст.15 Земельного кодекса РФ установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен указом Президента РФ от 09.01. 2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».
Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Исключение составляют юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет менее 50 процентов.
Также, Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в случае если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество. Такая норма установлена частью 1 статьи 238 Гражданского кодекса РФ. Соответственно в случае, если иностранному гражданину в собственность (к примеру – по наследству) достался участок, находящийся на приграничной территории, в течение года такой участок должен быть отчужден.

В Ленобласти по «дачной амнистии» чаще стали оформлять недвижимость

В Ленинградской области за 11 месяцев 2017 года в упрощенном порядке (т.е. по «дачной амнистии») зарегистрировано 10242 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, что на 0,9 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, когда было зарегистрировано 10149 прав.
В упрощенном порядке за 11 месяцев жители Ленинградской области оформили 2511 прав на земельные участки, 4410 прав на объекты недвижимости, разрешение строительство для которых не требуется, и 3321 прав на объекты недвижимости на участке под ИЖС либо под приусадебное хозяйство.
Управление Росреестра напоминает, что под «дачной амнистией» подразумевается упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости в соответствии с Федеральным законом №93-ФЗ от 30.06.2006 г. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность.
Для индивидуальных жилых домов (ИЖС) срок действия дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года.

В Росреестре Ленобласти прошел семинар для кадастровых инженеров

Управлением Росреестра по Ленинградской области 16 декабря организован семинар-совещание в Ленинградской торгово-промышленной палате для кадастровых инженеров. Докладчиком семинара выступила Нуприенкова Анжела Витальевна – начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации.
В рамках мероприятия представитель Министерства рассказала о правоприменительной практике положений Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества и о положениях Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель.
В семинаре-совещании приняли участие сотрудники Управления Росреестра по Ленинградской области, Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области и по Санкт-Петербургу, представители Ленобллеса, специалисты А СРО «БОКИ», А СРО «Кадастровые инженеры, АСРО «КИСПБиСЗ», А СРО «ПРОФЦКИ».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ: Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу И Ленинградской области - телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93, или МВД: ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Служба «02» - 02 , телефон справочной ГУ МВД: 573-26-76, телефон доверия ГУ МВД: 573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району - телефон (8-813-70) 253-72.

Контакты

Администрация МО "Свердловское городское поселение"
Адрес: 188682, Ленинградская область, Всеволожский район,
г.п. им. Свердлова, мкр. 1, д. 1
Тел.: 8-(813-70)-77-490, факс 77-290
sverdlovomo@mail.ru
Отправить сообщение...